Inhaltsstoffe

Cardio Fortis ist eine leistungsstarke Kombination aus 3 natürlichen Inhaltsstoffen, die alle auf die Gesundheit des Blutes ausgerichtet sind. Erfahren Sie mehr über Fruitflow®, Resveratrol und Rutin.

Wasserlöslicher Tomatenextrakt: Fruitflow®

Fruitflow® ist ein bahnbrechender antithrombotischer Wirkstoff, der aus dem Gelee um die Kerne von sonnengereiften Tomaten gewonnen wird. Es ist die erste natürliche, wissenschaftlich bestätigte Lösung zur Förderung eines gesunden Blutflusses. 

Das wasserlösliche Tomatenkonzentrat (water soluble tomato concentrate, WSTC) enthält in der Natur vorkommende gerinnungshemmende Verbindungen, die nachweislich die Aktivität der Blutplättchen bei gesunden Menschen nach dem Verzehr unterdrücken. Durch Konsum von WSTC wird die Aggregierbarkeit der Blutplättchen verringert, wodurch das Blut flüssig und in einem wenig gerinnungsfähigen Zustand gehalten wird (Gerinnung: fest oder halbfest werden). Dies trägt zur Aufrechterhaltung eines gesunden Blutflusses bei, indem es die Bildung von Mikroaggregaten im Blutkreislauf verhindert und verhindert, dass Blutplättchen an Blutgefäßwänden oder Fettablagerungen haften bleiben. Es unterdrückt die Thrombozytenfunktion nicht vollständig, sondern hält lediglich das richtige Niveau aufrecht, damit sich die Thrombozyten im Falle von Verletzungen oder Gefäßschäden zusammenballen können.

Fruitflow® von DSM ist die weltweit erste natürliche, wissenschaftlich bestätigte Lösung für einen gesunden Blutfluss. Die gesundheitsbezogene Angabe gemäß Artikel 13.5 wurde von der Europäischen Kommission auf der Grundlage eines positiven Gutachtens der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) genehmigt.1 

Fruitflow® wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bewertet und erhielt 2009 als erstes Produkt die Genehmigung der Benutzung der (geschützten) gesundheitsbezogenen Angabe nach Artikel 13.5: "Fruitflow® trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Thrombozytenaggregation bei, was wiederum einen gesunden Blutfluss fördert.” 2 

Fruitflow® aus Tomatenkonzentrat ist eine hoch konzentrierte Form von wasserlöslichen bioaktiven Substanzen und enthält mehr als 30 bekannte gerinnungshemmende Verbindungen und eignet sich für die Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln.

Mehrere Untersuchungen an Menschen haben bestätigt, dass Fruitflow® die Thrombozytenaggregation in sicherer Form reduziert:

  • keine Nebenwirkungen berichtet 
  • wirkt bei 97 % der Testpersonen
  • beginnt innerhalb von 1,5 Stunden zu wirken und hält 12-18 Stunden an  
  • im Falle einer regelmäßigen, einmal täglichen Einnahme besteht eine kontinuierliche Wirkung 

Die drei wichtigsten Faktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind also hoher Cholesterinspiegel, hoher Blutdruck und Aggregation von Blutplättchen, die Blutgerinnsel verursachen. Die Fruitflow®-Technologie ist ein funktioneller Lebensmittelinhaltsstoff, der die Thrombozytenaggregation regelt. Die Blutplättchen können "stachelig" also klebrig werden, deswegen neigen sie aufgrund verschiedener Faktoren wie Stress, Übergewicht oder hohem Cholesterinspiegel mehr zur Gerinnung. „Stachelige" Blutplättchen verklumpen und können mit der Zeit Blutgerinnsel bilden. Dieser Prozess kann an dem Punkt, an dem die Blutplättchen "stachelig" werden, wieder rückgängig gemacht werden. Hier kommt Fruitflow® ins Spiel. Sobald sich Blutgerinnsel gebildet haben, kann der Prozess nicht mehr rückgängig gemacht werden.

 

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Fruitflow® sorgt dafür, dass die Blutplättchen "glatt" bleiben und deswegen eine Verklumpung in den Blutgefäßen nicht stattfinden kann, ohne den Rest des Gerinnungsprozesses zu beeinträchtigen, deswegen findet die Gerinnung nach einer Verletzung normal statt.

Neben der Förderung eines guten, also ungehinderten Blutflusses bestätigen erste wissenschaftliche Erkenntnisse ein breiteres Spektrum der positiven Einflüsse von Fruitflow® auf die Gesundheit des Herzens. Eine Studie der Universität Oslo hat gezeigt, dass Fruitflow® sich positiv auf den Blutdruck, eine weitere wichtige Säule für eine gute, also richtige Herz-Kreislauf-Funktion auswirkt. 

Fruitflow® von seiner besten Seite

  • natürlicher Blutverdünner 
  • erhält auf natürliche Weise einen gesunden Blutkreislauf aufrecht 
  • hält das Blut gesund 
  • verhindert die Bildung von Blutgerinnseln

Der Wirkstoff der roten Trauben: Resveratrol 

Resveratrol ist in mehr als 70 Pflanzenarten enthalten, vor allem in den Schalen und Kernen roter Trauben, aber auch in den daraus hergestellten Produkten wie Rotwein oder Traubensaft. Die pflanzliche Verbindung selbst, der antioxidative Eigenschaften hat, wird aus roten Trauben gewonnen. 

Resveratrol ist eine Verbindung aus der Gruppe der Stilbenoide der Polyphenole, die zwei durch eine Ethylenbrücke verbundene Phenolringe enthält. Es wird vom menschlichen Körper schnell metabolisiert und ist fettlöslich. Resveratrol hilft dem Körper bei der Entgiftung der schädlichen Moleküle, ähnlich wie die Antioxidantien.

Eine Studie aus dem Jahr 2015 kam zu dem Schluss, dass hohe Dosen den Druck auf die Arterienwände verringern können, wenn das Herz schlägt.3 Der systolische Blutdruck steigt in der Regel mit dem Alter an, da sich die Arterien versteifen. Wenn der Blutdruck hoch ist, steigt das Risiko einer Herzerkrankung. Resveratrol hat eine blutdrucksenkende Wirkung, weil es dem Körper hilft, mehr Stickstoffmonoxid (NO) zu produzieren, was zu einer Entspannung der Blutgefäße führt.4,5 

Resveratrol hat eine positive Wirkung auch auf die Blutfette. Es scheint den Cholesterinspiegel zu beeinflussen, indem es die Wirkung des die Cholesterinproduktion regulierenden Enzyms reduziert. Die Oxidation von LDL (Low Density Lipoprotein) trägt zur Ansammlung von Plaques an den Arterienwänden bei. Als Antioxidans kann Resveratrol die Oxidation des "schlechten" LDL-Cholesterins verringern

Resveratrol von seiner besten Seite

  • antioxidative Wirkung auf freie Radikale 
  • kardioprotektive Wirkung  
  • neuroprotektive Wirkung 
  • entzündungshemmende Wirkung

Rutin: das starke Bioflavonoid

Rutin ist ein Bioflavonoid also ein Pflanzenpigment, das in bestimmten Gemüsen und Früchten vorkommt. Apfel ist reich an Rutin, aber auch Buchweizen, die meisten Zitrusfrüchte, die Feige sowie schwarzer und grüner Tee enthalten Rutin. Es ist in Spargel, rotem Pfeffer, Kirschen und Aronia enthalten und die Blüten und Blätter vieler Kräuter wie Rosmarin, Löwenzahn und Salbei enthalten reichlich Rutin. Auch schwarzer und grüner Tee sind eine reichhaltige Quelle für Rutin. 6,7,8,9 Sein gebräuchlicher Name leitet sich von Ruta graveolens ab, einer Pflanze, die einen hohen Rutingehalt aufweist, aber es ist auch unter anderen Namen wie Rutosid, Quercetin-3-rutinoside oder Sophorin bekannt. Rutin, bestehend aus Quercetin und dem Disaccharid Rutinose (Rhamnose und Glukose), ist ein in Pflanzen weitverbreitetes Flavonolglykosid.

Oxidativer Stress, Entzündungen und eine Schwächung der Blutgefäße stehen in engem Zusammenhang mit Herzerkrankungen, mehrere Studien haben gezeigt, dass die multifaktorielle Wirkung von Rutin die kardiovaskuläre Gesundheit positiv beeinflusst.10 Die Liste beginnt mit der Hemmung der LDL-Oxidation und der Verhinderung des weiteren Fortschreitens der Atherosklerose.11, 12 Darüber hinaus stimuliert Rutin die Produktion von Stickstoffmonoxid (NO) in den Endothelzellen (Zellen der Innenwand der Blutgefäße), was zu einer Gefäßerweiterung (Vasodilatation) führt. Dies ist wichtig für einen gesunden Blutfluss und hat eine blutdrucksenkende Wirkung.13, 14 

Darüber hinaus hat Rutin eine blutdrucksenkende Wirkung, indem es das Angiotensin-konvertierende Enzym (ACE) hemmt, das eine Schlüsselrolle bei der Regulierung des arteriellen Blutdrucks spielt, was eine wichtige Aufgabe von Medikamenten wie Captopril und Imidapril ist. 

Einfach ausgedrückt, es wurde bewiesen, dass Rutin die Bildung von Blutgerinnseln hemmt.16, 17 Es wurde beobachtet, dass Rutin sowohl die Ansammlung von Blutplättchen als auch die Fibrinbildung während der Thrombusbildung hemmt. Dies ist wichtig, weil Blutgerinnsel sowohl in Arterien als auch in Venen auftreten können. Rutin ist eine natürliche, sichere und wirksame Lösung bei vielen Herz-Kreislauf-Problemen.

Rutin von seiner besten Seite

  • Antioxidative Wirkung 
  • Entzündungshemmende Wirkung 
  • Vaskuläre Vorteile 
  • Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit 
  • Neuroprotektive Wirkung  
  • Positive Wirkung auf Diabetes 
  • Gesundheit der Augen

Referenzen

  1. European Food Safety Authority (EFSA), ‘Water-soluble tomato concentrate (WSTC I and II) and platelet aggregation’, The ESFA Journal, vol. 7., issue 5., 2009. [EFSA] - „Wasserlösliches Tomatenkonzentrat (WSTC I und II) und Thrombozytenaggregation", The ESFA Journal, vol. Vol. 7, Nr. 5, 2009.
  2. World Health Organization, ‘Cardiovascular diseases (CVDs) fact sheet’, Accessed on: 17th October 2017 [WHO] - „Datenblatt zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen (HKE)", abgerufen am 17. Oktober 2017.
  3. Effect of resveratrol on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials [PubMed (nih.gov)] - Wirkung von Resveratrol auf den Blutdruck: eine Meta-Analyse randomisierter kontrollierter Studien.
  4. Resveratrol and endothelial nitric oxide [PubMed (nih.gov)] - Resveratrol und endotheliales Stickstoffmonoxid 
  5. Wine polyphenols improve endothelial function in large vessels of female spontaneously hypertensive rats [PubMed (nih.gov)] - Polyphenole im Wein verbessern die Endothelfunktion in den großen Venen von spontan hypertensiven weiblichen Ratten
  6. Atanassova M. and Bagdassarian V.: Rutin content in plant products. Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy. 2009 [ResearchGate] - Rutingehalt in pflanzlichen Produkten. Zeitschrift der Universität für chemische Industrie und Metallurgie. 2009 
  7. Kreft I. et al. Rutin in buckwheat-Protection of plants and its importance for the production of functional food. Fagopyrum. 2003 [ResearchGate] - Rutin in Buchweizen - Der Schutz und die Bedeutung von Pflanzen bei der Herstellung von funktionellen Lebensmitteln. Fagopyrum. 2003
  8. Milasiene R. et al. Evaluation of antioxidant activity of green and black tea (camellia sinensis) and rooibos (Aspalathus linearis) tea extracts by means of HPLC with reaction detector. Ars Separatoria Acta. 2007 [ResearchGate] - Bewertung der antioxidativen Aktivität von Extrakten aus grünem und schwarzem Tee (Camellia sinensis) und Rooibos (Aspalathus linearis) durch HPLC mit Reaktionsdetektor. Ars Separatoria Acta. 2007 
  9. 96. Sofic E. et al. Screening of medicinal plant extracts for quercetin-3-rutinoside (rutin) in Bosnia and Herzegovina. Medicinal Plants. 2010 [tandfonline] - Screening von Kräuterextrakten auf Quercetin-3-Rutinosid (Rutin) in Bosnien und Herzegowina. Heilpflanzen. 2010 
  10. Salvamani S et al. Antiartherosclerotic Effects of Plant Flavonoids. BioMed Research International 2014 [hindawi] - Anti-atherosklerotische Wirkung von Pflanzenflavonoiden. BioMed Research International 2014 
  11. Liu R et al. [Inhibitory effect of quercetin, rutin and puerarin on LDL oxidation induced by Cu2+]. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2007 [PubMed] - Hemmende Wirkung von Quercetin, Rutin und Puerarin auf die Cu2+-induzierte LDL-Oxidation, 2007 
  12. Nambiar SS et al. Inhibition of LDL oxidation and oxidized LDL-induced foam cell formation in RAW 264.7 cells show anti-atherogenic properties of a foliar methanol extract of Scoparia dulcis. Pharmacogn Mag. 2014 [PubMed] - Die Hemmung der LDL-Oxidation und die Bildung von Schaumzellen, die durch oxidiertes LDL in RAW 264.7-Zellen induziert werden, zeigen die atherogenen Eigenschaften des Methanolextrakts aus Blättern von Scoparia dulcis. Pharmacogn Mag. 2014 
  13. Li Q et al. Mechanisms that underlie the induction of vasodilation in pulmonary artery by rutin. Int Angiol. 2012 [PubMed] - Mechanismen für die Induktion der Vasodilatation durch Rutin in der Lungenarterie. Int Angiol. 2012 
  14. Ugusman A et al. Role of rutin on nitric oxide synthesis in human umbilical vein endothelial cells. Scientific World Journal. 2014 [hindawi] - Die Rolle von Rutin bei der Synthese von Stickstoffmonoxid in menschlichen Nabelvenenendothelzellen. Scientific World Journal. 2014
  15. Guerrero L et al. Inhibition of angiotensin-converting enzyme activity by flavonoids: structure-activity relationship studies. PLoS One. 2012 [PubMed] - Hemmung der Aktivität des Angiotensin-umwandelnden Enzyms durch Flavonoide: Studien zur Struktur-Wirkungs-Beziehung. PLoS One. 2012 
  16. Dar MA, Tabassum N.: Rutin- potent natural thrombolytic agent. International Current Pharmaceutical Journal 2012 [ResearchGate] - Rutin - ein starkes natürliches thrombolytisches Mittel. International Current Pharmaceutical Journal 2012
  17. Jasuja R et al. Protein disulfide isomerase inhibitors constitute a new class of antithrombotic agents. J Clin Invest. 2012 [PubMed] - Proteindisulfid-Isomerase-Hemmer sind eine neue Klasse von Antithrombotika. J Clin Invest. 2012

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