Forschungen
Die Wissenschaft hinter den Inhaltsstoffen von Cardio Fortis
Wir haben einige der zahlreichen klinischen Studien zu den Inhaltsstoffen von Cardio Fortis zusammengestellt.
Die Wissenschaft hinter Fruitflow®
Fruitflow® wurde 1999 von Professor Asim Duttaroy am Rowett Research Institute entdeckt und war seither Gegenstand zahlreicher klinischer Studien - bis heute wurden in zehn verschiedenen Humanstudien die Vorteile für die kardiovaskuläre Gesundheit nachgewiesen. Diese Studien haben sich auf viele verschiedene Bereiche konzentriert, von akuten und chronischen Wirkungen bis hin zu den Sicherheitsfolgen eines übermäßigen Konsums, wobei alle Aspekte der Sicherheit und Wirksamkeit berücksichtigt wurden, und haben eine Wirksamkeit von 97 % bei den Versuchspersonen ergeben.
Es wurde zum Beispiel eine siebenstündige Studie an 23 Versuchspersonen mit Kanülen durchgeführt, um die Wirksamkeit eines Fruitflow®-haltigen Nahrungsergänzungsmittels sowie den Beginn und die Dauer der thrombozytenhemmenden Wirkung zu bestimmen. Die Ergebnisse zeigen, dass Fruitflow® drei Stunden nach dem Verzehr eine signifikante Hemmung der Thrombozytenfunktion bewirkt, die 12 Stunden lang anhält.1
Anschließend wurde eine doppelte, blinde, placebokontrollierte Crossover-Studie an 90 gesunden Testpersonen mit normaler Thrombozytenfunktion durchgeführt, um die Eignung von Fruitflow® als Nahrungsergänzungsmittel festzustellen. Auch hier wurde drei Stunden nach der Einnahme eine signifikante Verringerung der Ex-vivo-Thrombozytenaggregation festgestellt.2 Bei regelmäßiger Einnahme (einmal täglich) wird die normale Thrombozytenaggregation aufrechterhalten, und im Gegensatz zu tiefer gehenden medizinischen Eingriffen führt die langfristige Einnahme von Fruitflow® nicht zu unerwünschten Nebenwirkungen, allergischen Reaktionen oder einem erhöhten Blutungsrisiko.
Nachgewiesene Wirksamkeit: Die Studie von O'Kennedy und seinen Kollegen aus dem Jahr 2017 ist eine aktuelle randomisierte kontrollierte Studie, in der Fruitflow® mit Aspirin verglichen wurde. Insgesamt 47 gesunde Versuchspersonen haben bei einer doppelten blinden Studie teilgenommen, bei der die Reaktion der Blutplättchen auf Fruitflow® und Aspirin untersucht wurde. Akute und siebentägige Behandlungen mit 75 mg Aspirin wurden mit Kontrollen (mit und ohne Fruitflow®) über einen Zeitraum von fünf Stunden verglichen. Als Vergleich wurden die Thrombozytenaggregationsreaktion auf den Agonisten, die Thromboxan-A2-Freisetzung aus den Thrombozyten, die Blutgerinnungszeit im Plasma und die Zeit bis zur primären hämostatischen Gerinnselbildung gemessen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Unterdrückung der Blutplättchen nach dem Verzehr von Fruitflow® etwa ein Drittel der Unterdrückung beträgt, die nach der täglichen Einnahme von Aspirin festgestellt wird, und zwar ohne Nebenwirkungen.3
Die Wissenschaft hinter Resveratrol
In einer Studie aus dem Jahr 2016, die von Wissenschaftlern der Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) in Brasilien und der Texas Tech University in den USA geleitet wurde, wurden Mäuse mit einer proteinreichen Diät gefüttert, die reich an mehrfach ungesättigten Fetten war und mit Resveratrol ergänzt wurde. Die Forscher stellten fest, dass der durchschnittliche Gesamtcholesterinspiegel und das Körpergewicht der Mäuse sanken und ihr "gutes" HDL-Cholesterin anstieg. Resveratrol scheint den Cholesterinspiegel zu beeinflussen, indem es die Wirkung eines Enzyms reduziert, das die Cholesterinproduktion reguliert.4
Die französischen Universitäten, die Descartes-Universität Paris (Sorbonne Paris Cité, Paris 75006) und das Krankenhaus Pitié-Salpêtrière-Charles Foix, untersuchten den Zusammenhang zwischen Resveratrol und der Oxidation des "schlechten" LDL-Cholesterins. Sie fanden heraus, dass Resveratrol als Antioxidans auch die Oxidation von "schlechtem" LDL-Cholesterin verringern kann, da die LDL-Oxidation zur Ansammlung von Plaque in den Arterienwänden beiträgt.5, 6
Neue Erkenntnisse über Resveratrol als atheroprotektive Substanz: Das Canadian Research Centre on Aging hat die Wirkung von Resveratrol bei der Hemmung der Lipidperoxidation und der Verbesserung des Cholesterinausflusses untersucht. Sie untersuchten den Zusammenhang zwischen der antioxidativen Wirkung von Resveratrol und seiner Fähigkeit, den Cholesterin-Efflux zu fördern. Die Studie ergab, dass Resveratrol als natürliches Antioxidans wirkt, das den Cholesterinausfluss fördert. Wegen diesen Eigenschaften kann es für die Vorbeugung und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen (HKE) verwendet werden.7
Die Wissenschaft hinter Rutin
Robert Flaumenhaft, Autor der folgenden Studie, Forscher in der Abteilung für Hämostase und Thrombose am mit Harvard verbundenen Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) und Universitätsdozent für Medizin an der Harvard Medical School, führte 2012 Studien zu Rutin durch und stellte bei Thrombosen-Tierversuchen, dass es die Bildung von Blutgerinnseln hemmt. "Diese Feststellung hat erklärt, wieso diese Verbindung sowohl ein wirksamer PDI-Inhibitor als auch ein sicheres Nahrungsergänzungsmittel sein könnte.“- fast Flaumenhaft zusammen. Das Team testete Rutin weiter bei Mäusen in einem Versuchsmodell für Thrombose. Da sie wussten, dass Menschen Rutin in Tablettenform einnehmen würden, führten sie auch Experimente durch, bei denen die Verbindung oral verabreicht wurde, und stellten fest, dass es die antithrombotischen Eigenschaften erfolgreich beibehielt, wenn es nach dem oralen Abbau metabolisiert wurde. "Rutin hat sich als die stärkste antithrombotische Substanz erwiesen, die wir je in diesem Modell getestet haben", sagt Flaumenhaft. Besonders bemerkenswert ist, dass Rutin sowohl die Ansammlung von Blutplättchen als auch die Fibrinbildung während der Thrombusbildung hemmt. "Blutgerinnsel kommen sowohl in den Arterien als auch in den Venen vor", erklärt Flaumenhaft, "In den Arterien sind die Blutgerinnsel reich an Blutplättchen, in den Venen reich an Fibrin. Diese Entdeckung legt nahe, dass dieser Wirkstoff beide Arten von Blutgerinnsel behandeln und verhindern kann.”8
Referenzen
- N. O’Kennedy, ‘Effects of antiplatelet components of tomato extract on platelet function in vitro and ex vivo: a time-course cannulation study in healthy humans’, Am J Clin Nutr, vol. 84, 2006, p. 570-579. [PubMed] - "Auswirkungen der plättchenhemmenden Bestandteile von Tomatenextrakt auf die Thrombozytenfunktion in vitro und ex vivo: eine Langzeit-Kanülenstudie an gesunden Menschen", Am J Clin Nutr, vol. 84., 2006, p. 570-579.
- N. O’Kennedy, ‘Effects of tomato extract on platelet function: a double-blinded crossover study in healthy humans’, Am J Clin Nutr, vol. 84, 2006, p. 561-569. [PubMed] - "Auswirkungen von Tomatenextrakt auf die Blutplättchenfunktion: eine doppelte blinde Crossover-Studie an gesunden Menschen”, Am J Clin Nutr, vol. 84., 2006, p. 561-569.
- N. O’Kennedy, ‘A randomised controlled trial comparing a dietary antiplatelet, the water-soluble tomato extra Fruitflow, with 75mg aspirin in healthy subjects’, European Journal of Clinical Nutrition, vol. 71, 2017, p. 723-730. [PubMed] - "Eine randomisierte, kontrollierte Studie zum Vergleich eines diätetischen Thrombozytenaggregationshemmers, des wasserlöslicher Tomatenextrakts Fruitflow, und 75 mg Aspirin bei gesunden Versuchspersonen”, European Journal of Clinical Nutrition, vol. 71., 2017. o. 723-730.
- Distinct metabolic effects of resveratrol on lipogenesis markers in mice adipose tissue treated with high-polyunsaturated fat and high-protein diets [PubMed (nih.gov)] - Unterschiedliche metabolische Wirkungen von Resveratrol auf Lipogenese-Marker im Fettgewebe von Mäusen, die mit mehrfach ungesättigten Fetten und einer proteinreichen Diät behandelt wurden
- Resveratrol and Cardiovascular Diseases – [PubMed (nih.gov)] – Resveratrol und kardiovaskuläre Erkrankungen
- Role of oxidized low density lipoprotein in atherogenesis [PubMed (nih.gov)] - Rolle der oxidierten Lipoproteine niedriger Dichte bei der Atherogenese
- A new insight to resveratrol as an atheroprotective compound: inhibition of lipid peroxidation and enhancement of cholesterol efflux [PubMed] - Neue Erkenntnisse über Resveratrol als atheroprotektive Substanz: Hemmung der Lipidperoxidation und Verstärkung des Cholesterin-Effluxes
- Flavonoid compound can prevent blood clots [harvard.edu] - Eine Flavonoidverbindung, die Blutgerinnseln vorbeugen kann
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